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旬の「カツオ」で裏巻きずしとサラダ


焼きカツオのマスタードサラダ
材料/4人分
 【サラダ】
 カツオ(しょうゆ漬け)100g
 レタス1/4個
 トマト1/2個
 ベビーリーフ60g
 オリーブオイル100ml
 ニンニク10g
 
【ドレッシング】
 オリーブオイル100ml
 白ワインビネガー50ml
 小さじ1.5
 
【マスタードソース】
 粒マスタード15g
 卵黄1個
 オリーブオイル100ml
 砂糖小さじ1
 白ワインビネガー50ml
 小さじ1.5
 
【トッピング】
 ユリ根30g
 すだち2g
 花穂紫蘇4本

作り方
1.
鍋にオリーブオイル(100ml)を入れて火にかけ、
ニンニクの香りを移す。

2.
フライパンに1)をひき、しょうゆに10分つけたカツオを
強火で30秒ほど焼く。

3.
ボウルにレタス、さいの目に切ったトマト、ベビーリーフを入れ、
ドレッシングの材料を混ぜ合わせたら、ボウルに加えて混ぜ合わせる。

4.
別のボウルに、卵黄と粒マスタードを混ぜ合わせたら、オリーブオイルを
ゆっくり注ぎながら混ぜ、白ワインビネガー、砂糖、塩で調味して
マスタードソースをつくる。

5.
皿に、3)をのせ、2)を盛りつけたら、4)をかけ、ユリ根、すだち、
花穂紫蘇を飾りつけたら出来上がり。

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