キャッチ! バナー

おにぎり工夫し新食感!サケの親子ライスボール


サケとイクラの親子ライスボール
材料/2人分
 サケ1切れ
 イクラ40g
 ご飯320g
 オリーブオイル大さじ1
 小さじ3
 大葉4枚
 ゴマ3g
 リンゴ酢大さじ2
 パン粉適量
 
【ジュレソース】
 200ml
 白ダシしょうゆ100ml
 ゼラチン30g
 
【つけ合わせ】
 大葉適量
 ラディッシュ適量
 レモン1/8切れ
 ワサビ適量

作り方
1.
フライパンにオリーブオイルをひいて、サケを焼く。

2.
1)の小骨をはずして、ほぐす。

3.
イクラに酒をふって、5分ほどおく。
※生臭さをおさえて、風味をよくする

4.
ご飯に刻んだ大葉、ゴマ、リンゴ酢を混ぜ合わせる。
※リンゴ酢でさわやかな酸味に

5.
4)に2)を入れてにぎり、俵型にしてライスボールを作り、パン粉を
つける。また、4)に3)を入れてにぎり、同様にライスボールを作る。

6.
5)を165度の低温の油(分量外)で3分ほど揚げる。
※表面はカリッ、中身はもちっとした、おかき風味に

7.
次にジュレソース作り。水、白ダシしょうゆ、ゼラチンを鍋に入れて、
混ぜ合わせ、火を入れながら、均一な濃度にする。

8.
7)を冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら、ジュレソースが完成。

9.
皿につけ合わせの大葉、ラディッシュ、レモン、好みでワサビを飾り、
6)をのせ、8)を盛りつけたら出来上がり。

<前のページ 2/2 トップへもどる

©中京テレビ