■ 作り方
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1. |
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米を洗って、ざるなどに約30分あげておく。
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2. |
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カツオとコンブでとったダシ汁に、酒、みりん、しょうゆを加えて
ひと煮立ちさせ「合わせダシ」を作ったら、火を止めて、なじませる。
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3. |
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ダイコン、ゴボウ、ゆでたタケノコ、シイタケをさいの目に切り、
土鍋にゴマ油をひいて、炒める。
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4. |
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3)に1)、2)を入れて、約15分炊く。
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5. |
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鯛の皮目を筋切りして、串を刺し、両面に塩をふって、じか火であぶる。
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6. |
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5)を冷蔵庫に入れ、約10分冷やしてしめる。
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7. |
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6)をそぎ切りにする。
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8. |
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4)の上に7)、エンドウ豆をのせ、フタをして、約5分蒸らす。
※フタの穴にアルミホイルなどを詰め、蒸気を逃さないようにする
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9. |
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桜の花を飾ったら出来上がり。
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