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切り身でつくる 本格!鯛めし


春の鯛(たい)めし
材料/4人分
 鯛(切り身)500g
 3合
 ダイコン1/8本
 ゴボウ1/3本
 タケノコ1本
 シイタケ2枚
 エンドウ豆20粒
 桜の花10枚
 ゴマ油大さじ1
 少々
 
【合わせダシ】
 ダシ汁600ml
 60ml
 みりん20ml
 しょうゆ60ml

作り方
1.
米を洗って、ざるなどに約30分あげておく。

2.
カツオとコンブでとったダシ汁に、酒、みりん、しょうゆを加えて
ひと煮立ちさせ「合わせダシ」を作ったら、火を止めて、なじませる。

3.
ダイコン、ゴボウ、ゆでたタケノコ、シイタケをさいの目に切り、
土鍋にゴマ油をひいて、炒める。

4.
3)に1)、2)を入れて、約15分炊く。

5.
鯛の皮目を筋切りして、串を刺し、両面に塩をふって、じか火であぶる。

6.
5)を冷蔵庫に入れ、約10分冷やしてしめる。

7.
6)をそぎ切りにする。

8.
4)の上に7)、エンドウ豆をのせ、フタをして、約5分蒸らす。
※フタの穴にアルミホイルなどを詰め、蒸気を逃さないようにする

9.
桜の花を飾ったら出来上がり。


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