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ふんわりトロトロ!菜の花の中華風炒め


菜の花のふわトロたまご
材料/2人分
 菜の花90g
 サクラエビ(乾物でも可)40g
 キクラゲ20g
 たまご3個
 ラード大さじ4
 サラダ油大さじ3
 2つまみ
 砂糖1つまみ
 コショウ少々
 しょうゆ小さじ1
 大さじ1/2
 
【あん】
 サクラエビ20g
 鶏ガラスープ200ml
 水溶き片栗粉大さじ1・1/2
 小さじ1/5
 砂糖小さじ1
 コショウ少々
 しょうゆ小さじ1/2
 オイスターソース小さじ1/2
 小さじ1

作り方
1.
菜の花を2等分に切り、火の通りを良くするため、茎の太い所に
切り込みを入れる。

2.
フライパンにサラダ油を入れ、1)の茎は20秒、花芽は10秒、
弱火でさっと炒めたら、いったん取り出す。

3.
フライパンにラードを入れ、サクラエビを弱火で炒める。

4.
たまごに塩、砂糖、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。

5.
3)のフライパンを傾けてラードを集めたら、4)を入れる。

6.
強火にして、たまごの周りが膨らんできたらヘラなどでゆっくりと
たまごを返す。これを3回繰り返す。
※ラードに包まれたたまごに空気が入り、ふわふわになる

7.
2)、ゆでたキクラゲを入れ、しょうゆ、酒で味を調えながら炒めたら、
皿に盛り付ける。

8.
サクラエビ、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、塩、砂糖、コショウ、
しょうゆ、オイスターソース、酒を合わせ炒めて「あん」を作る。

9.
7)に8)をかけて出来上がり。

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