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≪焼酎を使った味噌汁≫
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■ 材料
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焼酎 |
1リットル |
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乾燥昆布 |
100g |
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豆腐 |
1丁 |
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味噌 |
30g |
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水 |
600cc |
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ネギ |
(お好みで) |
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■ 作り方
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1. |
容器に昆布を入れて焼酎で漬け込み、
「昆布の焼酎漬け」を作る。
・料理には、昆布のダシが出た焼酎を使う。
・焼酎が減ってきたら継ぎ足す。
※鍋ものや出し巻き卵などにも利用できます。
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2. |
沸騰した鍋の中に(1)の焼酎60ccに入れてダシをとる。
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3. |
沸騰したら、弱火にして
味噌と豆腐など、お好みの具材を入れて出来上がり。
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4. |
お好みでネギを添える。
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