|
≪クルマエビの天茶≫
|
|
■ 材料
|
|
(天ぷら用) |
|
|
クルマエビ |
1尾 |
|
天ぷら粉 |
適量 |
|
卵 |
適量 |
|
水 |
適量 |
|
大葉 |
1枚 |
|
|
|
|
(お茶漬け用) |
|
|
きざみ海苔 |
適量 |
|
三つ葉 |
適量 |
|
梅昆布茶 |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
エビの背中側に包丁を少し入れ、
背ワタを押さえながら身を引っ張り、背ワタを取る。
|
2. |
身の腹側と側面に半分程切り込みを入れる。
※繊維を切ることで真っ直ぐに揚げることができます。
|
3. |
天ぷら粉を付け、170度の油で揚げる。
|
4. |
残った殻を煎って焦げ目を付け、
梅昆布茶を加えてダシを加える。
|
5. |
茶椀にご飯、天ぷらを盛り付け、ダシを注げば出来上がり!
|
|
|
|
|