|
≪カツオのたたき≫
|
|
■ 材料
|
|
カツオ |
1/2匹(半身・骨なし) |
|
ネギ |
適量 |
|
ニンニク |
適量 |
|
新ショウガ |
適量 |
|
大葉 |
適量 |
|
Aの材料/ |
|
|
ミョウガ |
適量 |
|
ダイコンおろし |
適量 |
|
ニンジン |
適量 |
|
ポン酢しょうゆ |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
カツオは血合いに沿って、背と腹に分ける。
|
2. |
皮を下にして金串5本を末広に打つ。
|
3. |
皮身から強火の遠火で直火焼きし、
焦げ目が付いたらひっくり返して身の方も焼く。
|
4. |
表面に焼き色が付いたら氷水につけ、金串を抜く。
|
5. |
冷めたら水気をよくふき取り、
1センチほどの厚さに切って皿に盛る。
|
6. |
5)にAの薬味を散らし、ポン酢しょうゆをかけ、
包丁でたたくようにして味をなじませれば出来上がり!
※“レモンしょうゆ”もさわやかでオススメ!
作り方は、レモン汁(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、
みりん(大さじ2)、砂糖(少々)を混ぜ合わせて出来上がり!
|
|
|
|
|