|
≪サバの漬け焼 サラダ仕立て≫
|
|
■ 材料/2人前
|
|
サバの切り身 |
2切れ |
|
ベビーリーフ |
適量 |
|
春菊 |
1/4把 |
|
プチトマト |
4個 |
|
イエローピーマン |
1/4個 |
|
漬けダレの材料/ |
|
レモン果汁 |
適量 |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
日本酒 |
大さじ1 |
|
みりん |
大さじ1 |
|
ドレッシングの材料/ |
|
レモン汁 |
大さじ1 |
|
オリーブオイル |
大さじ1・5 |
|
しょうゆ |
小さじ1・5 |
|
砂糖 |
少々 |
|
塩 |
少々 |
|
■ 作り方
|
1. |
サバは一口大に切り、塩少々(分量外)をかけ10分ほどおく。
出てきた水分をふき取っておく。
|
2. |
漬けダレの材料を混ぜ合わせ、
1)を冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
|
3. |
2)を魚焼きグリルで焼く。
|
4. |
お皿に材料の野菜を盛りつけたら、その上に3)をのせる。
|
5. |
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、4)にかければ出来上がり。
|
|
|
|
|