豆腐ステーキ麻婆きのこ

材料/4人分
  豆腐ミニサイズ 4パック
  サラダ油 大1・1/2
  ゴマ油 大1・1/2
  少々
  薄力粉 適宜
  豚ひき肉 80g
  サラダ油 大1
  シメジ 適宜
  マイタケ 適宜
  生シイタケ 適宜
  片栗粉(水溶き) 適宜
  鶏ガラスープ 1カップ

作り方
1. 豆板醤(大1/2)、赤味噌(大1/3)、みりん(大1/2)を
混ぜ合わせておく。

2.

豆腐は半分に切り、ペーパータオルに包んで水気を切っておく。

3.

鍋にサラダ油を熱し、弱火で豚ひき肉を炒める。
パラパラになったら、1)をからめる。

4.

3)に鶏ガラスープを入れてゆっくり煮立て、
酒(大3)、しょうゆ(大1・1/2)で味を整える。

5.

4)に食べやすく切ったキノコを入れ、
水溶き片栗粉でトロミをつける。

6.

2)に軽く塩をして下味をつけ、薄力粉をまぶす。
サラダ油とゴマ油を加えたフライパンで全面をカリッと焼く。

7. 6)を器にのせ、熱々の5)をかけ、ネギを散らせば出来上がり!



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