≪鶏団子のショウガスープ≫
■
材料/4人分
■スープの材料
鶏がらスープ
800cc
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
ショウガ
40g
酢
大さじ1
塩
適量
ネギ
適量
■鶏団子の材料
鶏ひき肉
300g
ショウガ
50g
Bの材料
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ネギのみじん切り
大さじ3
■
作り方
1.
鍋に鶏がらスープ、酒、しょうゆを入れ火にかけ、
沸騰したらショウガを加えてスープの出来上がり!
2.
次に、鶏のひき肉を軽くこね、調味料、
粗みじん切りにしたショウガを加えて混ぜ合わせます。
3.
スプーンで団子状に形づくりながらスープの中に入れます。
4.
鶏団子に火が通ったら、
塩で味を整えて最後の仕上げに酢を入れます。
器に盛り付け、お好みで小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり!
※仕上げに酢を入れると、辛味がまろやかになって食べやすくなります。
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