≪アサリのかき揚げ≫
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材料/4人分
アサリ
200g
みつば
1/2束
ゴボウ
1/2本
天ぷら粉
1/2カップ
揚げ油
適量
天ぷら紙
蒸し器
■
作り方
1.
アサリを蒸し器で蒸す。
2.
蒸しあがったら取り出し、アサリの貝を使って身を取り出す。
皿に残った蒸し汁は取っておく。
3.
ゴボウはささがき、みつばは食べやすい大きさに切る。
4.
天ぷら粉に2)の蒸し汁を合わせて混ぜる。
※水分が足りない場合は水を足す。
5.
4)に2)のアサリと3)を合わせる。
6.
5)を揚げ油で、最初は中温、次に高温に温度を変えて揚げる。
7.
器に天ぷら紙を敷き、かき揚げを盛りつければ出来上がり。
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