100円でできる「赤貝とエビのかき揚げ丼」

材料/4人分
  赤貝缶詰 2缶
  冷凍エビ 1袋
  ニンジン 1/3本
  タマネギ 1個
  大葉 1/3束
  揚げ油 適宜
  小麦粉 適宜
  冷水 適宜
  天ぷら粉 適宜

作り方
1.

赤貝の缶詰をザルを使って身とタレに分ける。

2.

適当な大きさに切ったニンジン、タマネギ、大葉、冷凍エビ、
赤貝の身をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3. 2)に小麦粉をまぶす。

4.

冷水で溶いた天ぷら粉を3)に入れて混ぜる。

5.

4)を揚げ油で約5分揚げる。

6.

赤貝のタレにしょうゆ、酒を入れて味を調え、鍋で軽く煮る。
そこに5)をくぐらす。

7. 丼にご飯と6)を盛りつけ、余ったタレをかければ出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.