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≪麻婆トマト丼≫
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■ 材料/4人分
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トマト |
4個 |
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プチトマト |
お好み |
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豚ひき肉 |
80g |
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長ネギ |
1本 |
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ショウガ |
適量 |
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ニンニク |
適量 |
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水溶き片栗粉 |
大さじ3 |
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ご飯 |
4人分 |
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鶏ガラスープ |
100cc |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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豆板醤 |
小さじ1 |
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塩 |
少々 |
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■ 作り方
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1. |
トマトのヘタ付近をフォークで刺して、直接グリルの火であぶる。
その後、ボウルに入れた冷水に浸け、皮をむいたら、
くし形に切って、下ごしらえする。
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2. |
熱した中華鍋にショウガ、ニンニク、豚ひき肉、
長ネギを加えて炒める。さらに鶏ガラスープ、しょうゆ、
豆板醤、塩を加えて、約3分煮込む。
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3. |
1)のトマトとプチトマトを2)に加え、全体に味をなじませて、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ「麻婆トマト」の完成。
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4. |
3)をアツアツのご飯にかければ出来上がり。
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