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≪長いものタコ焼き≫
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■ 材料/2人分
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茹でダコ |
100g |
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長いも |
150g |
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ネギ |
1/2本 |
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紅しょうが |
20g |
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天ぷら粉 |
30g |
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水 |
適量 |
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塩 |
少々 |
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揚げ油 |
適量 |
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ソース |
適宜 |
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鰹節 |
適宜 |
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マヨネーズ |
適宜 |
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青のり |
適宜 |
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■ 作り方
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1. |
タコはぶつ切りにする。
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2. |
紅しょうがは細かく切り、ネギは小口切りにする。
長いもは皮つきのまますりおろす。
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3. |
ボウルに1)、2)、天ぷら粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
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4. |
揚げ油を180度に熱し、
3)をスプーンでボール状になるように落とす。
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5. |
4)をカリッとなるように揚げる。
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6. |
仕上げにソース、マヨネーズ、鰹節などをかけていただく。
※長いもはものによって水分の含量の差がありますので、
揚げる前のタネのかたさをみて、水で調整してください。
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