■ 作り方
|
1. |
長いもは皮をむいて乱切りにする。
|
2. |
豚肉は一口大に切り、しょうゆ(少々)、酒(少々)を振って
下味をつける。
|
3. |
ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
|
4. |
ケチャップ、砂糖、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩、
中華スープ、片栗粉を混ぜ合わせて「簡単チリソース」を作る。
|
5. |
フライパンにサラダ油を熱し、中火で1)、2)を炒める。
|
6. |
さらに3)、豆板醤を加えて弱火で焦がさないように炒め、
香りが出たらよく混ぜ合わせた4)を加えて強火にし、
とろみがつくまで混ぜ合わせる。
|
7. |
とろみがついたら溶き卵をまわし入れて、刻んだニラをかけ、
仕上げにゴマ油を少々たらせば出来上がり。
|