長いもと豚肉のチリソース炒め

材料/2人分
  長いも 250g
  豚薄切り肉 100g
  しょうゆ 少々
  少々
  ネギ 1/4本
  ショウガ 1片
  ニンニク 1片
  サラダ油 大さじ1
  豆板醤 小さじ1
  ケチャップ 大さじ2・1/2
  砂糖 大さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2
  少々
  中華スープ 100cc
  片栗粉 小さじ1
  1個
  ニラ 1/8束
  ゴマ油 適量

作り方
1. 長いもは皮をむいて乱切りにする。

2. 豚肉は一口大に切り、しょうゆ(少々)、酒(少々)を振って
下味をつける。

3. ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。

4.

ケチャップ、砂糖、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩、
中華スープ、片栗粉を混ぜ合わせて「簡単チリソース」を作る。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、中火で1)、2)を炒める。

6.

さらに3)、豆板醤を加えて弱火で焦がさないように炒め、
香りが出たらよく混ぜ合わせた4)を加えて強火にし、
とろみがつくまで混ぜ合わせる。

7.

とろみがついたら溶き卵をまわし入れて、刻んだニラをかけ、
仕上げにゴマ油を少々たらせば出来上がり。



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