冷凍うどんでジャンボシューマイ

材料/1皿分
  冷凍うどん 1食
  豚ひき肉 150g
  しょうゆ 大さじ1/2
  大さじ1/2
  小さじ1/2
  砂糖 大さじ1/2
  ゴマ油 大さじ1/3
  タマネギ 100g
  ネギ 大さじ3
  ショウガ 大さじ1/2
  シイタケ 2枚
  片栗粉 大さじ2
  ゴマ油 少々
  片栗粉 適量
  ミックスベジタブル 適量
  辛子醤油 適量

作り方
1.
フライパンにクッキングシートを敷き、少量のゴマ油を薄く塗る。
冷凍うどんをのせて、シートとフライパンのすき間に
水(3/4カップ)を入れ、フタをして中火で7分蒸す。

2. 豚ひき肉に、しょうゆ、酒、塩、砂糖、ゴマ油(大さじ1/3)を
加えて、よく混ぜ合わせる。

3.

タマネギ、ネギ、ショウガ、シイタケをみじん切りにして、
ボウルに合わせ、片栗粉(大さじ2)をまぶし、
2)を加えて混ぜ合わせる。

4.
1)をシートの中で広げ、キッチンバサミで所々切り、
片栗粉(適量)を薄くふりかけてミックスベジタブルを散らす。
この上に、3)を全体に敷き詰めて、軽く押さえる。

5. すき間に水(3/4カップ)を足し、
フタをして中火で7〜8分蒸す。

6.

5)を皿に移し、ひっくり返してシートをはずせば出来上がり。

7. 適当な大きさに切り、辛子醤油でいただく。

■ポイント
うどんがシューマイの皮のよう。
一つ一つ包まなくてもよいのでお手軽です。



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