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≪サバの味噌煮≫
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■ 材料/2人分
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サバ(切り身) |
2切れ |
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塩 |
少々 |
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酒 |
150ml |
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水 |
50ml |
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焼き肉のタレ |
大さじ2 |
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砂糖 |
小さじ1/2〜 |
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味噌 |
大さじ1/2 |
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付け合わせ野菜(オクラなど) |
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■ 作り方
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1. |
サバは皮に切り込みを入れる。
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2. |
鍋に酒、水、焼き肉のタレ、砂糖を入れて煮立て、沸いたところに
皮を上にして1)を入れて落し蓋をし、5分ほど煮る。
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3. |
味噌を2)の煮汁でやわらかくなるように溶いてから加え、
落し蓋をして3分ほど煮る。
落し蓋をはずし、スプーンで煮汁をかけながら煮る。
■ポイント
・商品によってタレの甘さが異なるので、砂糖はお好みの甘さで
調整してください。
・はじめから味噌を入れると他の調味料の味が入っていかないため
味噌は後から溶き入れます。
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