■ 作り方
|
1. |
ジャガイモは皮をむき、1.5センチ角大に切り、水にさらす。
|
2. |
タマネギはみじん切りにする。
|
3. |
マグロは1.5センチ角大に切る。
|
4. |
鍋に油を熱し、2)を3〜4分炒め、水気をしっかり切った1)と
3)を入れて炒める。
|
5. |
マグロの表面が白っぽくなったら、ひたひたの水を入れ、
一度、沸騰させてアクを取り、フタをして7〜8分煮る。
|
6. |
ジャガイモがやわらかくなったら、砂糖、しょうゆ、酒、
塩を入れ、ジャガイモをつぶしながら、
マグロもほぐしながら煮詰め、水分を飛ばしていく。
|
7. |
6)の味を整えて冷ましたら8等分にし、俵型のコロッケにする。
小麦粉、とき卵、パン粉で作った衣をつけて、
キツネ色に揚げれば出来上がり。
※ポイント
マグロをつぶしながらほぐすのがポイント!
風味はしっかり、でも肉よりさっぱりしたコロッケです。
|