|
≪タンタン風つけ麺≫
|
|
■ 材料/2人分
|
|
焼きそば麺 |
2玉 |
|
豚ひき肉 |
100g |
|
タマネギ |
1個 |
|
白練りゴマ |
大さじ3 |
|
ネギ |
1/3束 |
|
ゴマ油 |
大さじ1 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
酢 |
大さじ1 |
|
ラー油 |
少々 |
|
■ 作り方
|
1. |
白練りゴマ、ゴマ油、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜ合わせて、
「タンタンスープの素」を作る。
|
2. |
フライパンで豚ひき肉、刻んだタマネギを炒めたら、
1)と水を入れて軽く煮込み「特製タンタンスープ」を作る。
|
3. |
焼きそば麺はフライパンで軽く焼き色がつくまで炒めて、
余分な水分をとばしておく。
|
4. |
2)に刻んだネギをちらして、3)をつけていただく。
|
|
|
|
|