カラフル手まり寿司

材料
  すし飯 適量
  エビ 適量
  卵のそぼろ 適量
  インゲン 適量
  蒸しダコ 適量
  キュウリ 適量
  イクラ 適量
  海苔 適量
  マグロ 適量
  イカ 適量
  スモークサーモン 適量

作り方
1.

エビは茹でて薄切りにし、広げたラップに5枚、
花びらのように並べる。
エビの間に、茹でたインゲンを薄切りにした葉っぱをおく。

2.

小ぶりに丸めたすし飯を1)にのせる。

3.

2)のラップを茶きん絞りのようにして、形を整える。

4.

ラップをはずして、中央に卵のそぼろを飾りつければ
出来上がり。


■バリエーション
1.
広げたラップの上にタコとキュウリの薄切りを交互に並べ、
丸めたすし飯をおき、ラップで包んで形を整え、
中央にイクラを添えれば、「お花の手まり寿司」の出来上がり。


2.
広げたラップの上に1センチ幅に切ったマグロ、イカを
ストライプ柄に並べ、すし飯をおいてラップで丸く形を整えれば、
「紅白手まり寿司」の出来上がり。


3.
広げたラップの上にスモークサーモンを幅広にのせ、
すし飯をおいて手まりにし、上に細切りのイカを
花びらのように飾り、中心に茹でたインゲンの輪切りを添えれば、
「立体的なお花の手まり寿司」の出来上がり。


4.
広げたラップの上に6センチ角に切った海苔をのせ、
すし飯をおいて手まりにし、細切りのイカとスモークサーモンを
格子柄に並べ、イクラを飾れば出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2010 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.