■ 作り方
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1. |
鍋で沸騰させた湯の中に、切り身のサバを入れて湯通しする。
※サバの臭みを簡単にとることが出来る。
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2. |
フライパンに水、酒、しょうゆ、しょうがハチミツを加えて
強火でひと煮立ちさせる。
※しょうがハチミツを加えるだけで、照りや甘みを簡単にプラス!
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3. |
2)がひと煮立ちしたら、手綱結びにしたこんにゃくを敷き、
1)をその上に乗せていく。
※こんにゃくは「短冊切り」でもOK。
※こんにゃくに乗せることでサバが煮崩れず、ふっくらと仕上がる。
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4. |
中火にし、アルミホイルを落としブタ代わりにかぶせて
約5分煮込む。
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5. |
仕上げに赤味噌を、4)の煮汁を加えながら溶かし入れ、
全体に味噌ダレが絡むように混ぜ合わせる。
約1〜2分煮込めば出来上がり。
お皿に盛り付け、刻みネギを散らす。
※赤味噌は香りをいかすために、
出来上がり直前に入れるのがポイント。
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