サバの味噌煮

材料/4人分
  サバの切り身 4切れ
  こんにゃく 1/2枚
  ネギ 大さじ2
  200ml
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ3
  赤味噌 大さじ3
  しょうがハチミツ 大さじ4
  ※「しょうがハチミツ」のレシピを参考にしてください

作り方
1.

鍋で沸騰させた湯の中に、切り身のサバを入れて湯通しする。
※サバの臭みを簡単にとることが出来る。

2.

フライパンに水、酒、しょうゆ、しょうがハチミツを加えて
強火でひと煮立ちさせる。
※しょうがハチミツを加えるだけで、照りや甘みを簡単にプラス!

3.
2)がひと煮立ちしたら、手綱結びにしたこんにゃくを敷き、
1)をその上に乗せていく。
※こんにゃくは「短冊切り」でもOK。
※こんにゃくに乗せることでサバが煮崩れず、ふっくらと仕上がる。

4.

中火にし、アルミホイルを落としブタ代わりにかぶせて
約5分煮込む。

5.

仕上げに赤味噌を、4)の煮汁を加えながら溶かし入れ、
全体に味噌ダレが絡むように混ぜ合わせる。
約1〜2分煮込めば出来上がり。
お皿に盛り付け、刻みネギを散らす。
※赤味噌は香りをいかすために、
  出来上がり直前に入れるのがポイント。



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