タイせんべい中華風あんかけ
材料/4人分
  タイのアラ(頭以外) 400g
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  ショウガ汁 大さじ1/2
  片栗粉 適量
  タケノコ 50g
  ニンジン 50g
  タマネギ 200g
  ピーマン 2個
  ショウガ 1片
  ネギ 15センチ
  中華スープ 3/4カップ
  しょうゆ 大さじ5
  大さじ3
  砂糖 大さじ5
  片栗粉 大さじ1
  適量

作り方
1.
タイのアラは食べやすい大きさに切り、酒(大さじ2)、
しょうゆ(大さじ1)、ショウガ汁で下味をつけて10分おく。

2.
タケノコ、ニンジン、ピーマンは細く切り、タマネギは薄く切る。

3.
ショウガはせん切り、ネギは斜め細切りにする。

4.
中華スープ、しょうゆ(大さじ5)、酒(大さじ3)、
砂糖、片栗粉(大さじ1)を合わせておく。

5.
1)に片栗粉(適量)を薄くまぶし、少なめの油で
カリッと焼き揚げ、皿に盛る。

6.
空いたフライパンで3)の香味野菜を炒めて香りを出し、2)を炒め、
4)も加えてトロミがついたら5)にかけて出来上がり。

※ポイント
 タイを揚げるので、鶏肉のようなジューシー感があります。
 ウロコが気になる頭以外の部分で作りましょう。