豆腐のハチミツアイス
材料/8人分
絹ごし豆腐 300g
ホイップクリーム(植物性) 1パック(200ml)
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ3〜4

作り方
1.
ザルにペーパータオルを敷き、豆腐を砕いて入れ、
ペーパータオルで包む。袋入りの味噌などを重しにして、
冷蔵庫で1時間、水切りする。

2.
ホイップクリームはしっかり撹拌(かくはん)する。

3.
1)に砂糖、ハチミツを入れ、よく混ぜ合わせたら、
ザルに通して裏ごしを2回繰り返す。

4.
2)と3)を合わせてしっかり混ぜ、フタ付き容器に入れて、
3時間、冷凍すれば出来上がり。

■ポイント
ザルに2回通して裏ごしすると、なめらかな食感に!
一般的なバニラアイスは262キロカロリーに対し、
豆腐のハチミツアイスは128キロカロリーと半分以下!