青椒甘藷(サツマイモ入りチンジャオ)
材料/4人分
サツマイモ 中1/2本
ピーマン 4個
パプリカ(赤) 1/2個
豚肉 130g
しょうゆ 大さじ1
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
片栗粉 小さじ2
適量
サラダ油 小さじ2
ニンニク 適量
ショウガ 適量
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2〜
ゴマ油 大さじ3〜

作り方
1.
サツマイモは細切りにして、アク抜きしておく。
※アク抜きの方法は、調理法・下ごしらえの
   「サツマイモのアク抜き」をご覧ください。

2.
豚肉は1センチ幅の細切りにして、しょうゆ、紹興酒、塩で
下味を付け、片栗粉をまぶしたら、さらにサラダ油をもみ込む。

3.
ピーマン、パプリカを細切りにする。

4.
中華鍋でゴマ油を熱して2)を炒め、いったん取り出す。

5.
みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めて香りを出し、
1)、3)を強火で炒める。火が通ったら、しょうゆ、オイスターソース、
砂糖、紹興酒で味を調え、4)の豚肉を戻す。

6.
トロミをつけたい場合は、最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり。