あんかけ煎餅おこげ風
材料/2人分
ごはん 200g
揚げ油 適量
タマネギ 150g
ニンジン 40g
シイタケ 2枚
ピーマン 2個
ネギ 10cm
1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
豆板醤 適量
少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々

作り方
1.
ごはんは100グラムずつに分け、ビニール袋に入れ、
パイ生地をのばすように薄く(ごはんの粒の厚みほど)のばし、
板のようにして冷凍する。

2.
タマネギは5ミリ幅、ニンジンは5ミリ幅の短冊、
戻したシイタケは5ミリ幅、ピーマンは斜めに3ミリ幅、
ネギは斜めに薄く切る。


3.
油を熱しておき、1)を不定形に割り、キツネ色になるまで
カリッと揚げて皿に盛る。

4.
水と鶏がらスープの素を合わせて作った鶏がらスープと、ケチャップ、
砂糖、しょうゆ、酢、豆板醤、塩、コショウを混ぜ合わせる。

5.
フライパンに油を熱し、2)をシイタケ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、
ネギの順に手早く炒め、半分ぐらい火が通ったら、4)を流し込む。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

6.
3)にアツアツの5)をかけて出来上がり。

■ポイント
中華のおこげも、薄い冷凍ごはんを作っておけば家庭で楽しめます。