■ 作り方
|
1. |
|
|
ごはんは100グラムずつに分け、ビニール袋に入れ、
パイ生地をのばすように薄く(ごはんの粒の厚みほど)のばし、
板のようにして冷凍する。
|
2. |
|
|
タマネギは5ミリ幅、ニンジンは5ミリ幅の短冊、
戻したシイタケは5ミリ幅、ピーマンは斜めに3ミリ幅、
ネギは斜めに薄く切る。
|
3. |
|
|
油を熱しておき、1)を不定形に割り、キツネ色になるまで
カリッと揚げて皿に盛る。
|
4. |
|
|
水と鶏がらスープの素を合わせて作った鶏がらスープと、ケチャップ、
砂糖、しょうゆ、酢、豆板醤、塩、コショウを混ぜ合わせる。
|
5. |
|
|
フライパンに油を熱し、2)をシイタケ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、
ネギの順に手早く炒め、半分ぐらい火が通ったら、4)を流し込む。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
|
6. |
|
|
3)にアツアツの5)をかけて出来上がり。
■ポイント
中華のおこげも、薄い冷凍ごはんを作っておけば家庭で楽しめます。
|