≪自家製なめ茸≫
■
材料/4人分
エノキタケ
400g
しょうゆ
50ml
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
50ml
酢
大さじ1
ダシ昆布
15cm長1枚
■
作り方
1.
昆布を入れた鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、酢を入れて、
一煮立ちさせる。
2.
1)に半分の長さに切ったエノキタケを加える。
※エノキタケの汚れは手やハケではらう程度で、水では洗わない
3.
全体にぬめりが出てしっとりするまで(3〜4分)混ぜ合わせながら
煮込み、冷まして味をなじませれば出来上がり。
4.
保存するときは、煮沸したビンに詰める。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能