■ 材料/4人分
|
|
米 |
3カップ |
|
水 |
3.6カップ |
|
ニンジン |
60g |
|
油揚げ |
小2枚 |
|
自家製なめ茸 |
150〜200g |
|
(自家製なめ茸の作り方は、きのこの「なめ茸」をご覧ください) |
|
ショウガ |
1かけ |
|
カボスの皮 |
少々 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
飯土鍋に、洗った米と水、さらに細切りにしたニンジンと油揚げ、
自家製なめ茸を入れる。
|
2. |
|
|
フタをして中火で15分。火を止める直前に一瞬、強火にして
おこげを作り、あとは15分蒸らせば出来上がり。
|
3. |
|
|
炊きあがったら、細切りにしたショウガ、カボスの皮を添えて
茶碗に盛る。
|
|
|