麻婆サトイモ
材料/4人分
  サトイモ 400g
  適量
  ゴマ油 小さじ2
  豚ひき肉 150g
  豆板醤 小さじ1
  ネギ 10cm
  ニンニク 1片
  スープ 200cc
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  小さじ1/3
  砂糖 小さじ1

作り方
1.
サトイモの皮をむき、火が通りやすいように2センチ程度の
輪切りにする。
※皮をむく前に手に塩をつけると、かゆくなるのを防げます。

2.
中華鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。

3.
2)のひき肉の色が変わったら、みじん切りにしたネギとニンニクを
加えて炒める。

4.
3)に調味料を加え、煮立ったら1)を加える。

5.
4)を5分ほど煮て、サトイモに火が通り、トロミが出れば出来上がり。