≪カボチャのフリッター≫
■
材料/4人分
冷凍カボチャ
200g
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100g
塩
少々
卵
1個
黒ゴマ
大さじ1〜
揚げ油
適量
シナモンシュガー
お好みで
■
作り方
1.
卵は卵黄と卵白に分ける。
2.
1)の卵黄と牛乳を混ぜる。
3.
ボウルにホットケーキミックスを入れ、2)、 黒ゴマを入れて
混ぜ合わせる。
4.
1)の卵白を泡立て、かたいメレンゲにして、
3)にさっくりと混ぜ合わせる。
5.
凍ったままのカボチャに4)の衣をたっぷりつけ、
170度の油でゆっくりと8分、揚げる。
6.
切り口を半分に切って盛り付ければ出来上がり。
■ポイント
・メレンゲで外はサックリ、中はフワフワの生地になります
・おやつも冷凍野菜で手作りできます