小籠包風 蒸しギョーザ
材料/4人前
豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
白菜 150g
ニラ 1/2束
少々
コショウ 少々
鶏ガラスープ 200cc
板ゼラチン 5g
ギョーザの皮 12枚

作り方
1.
板ゼラチンを水で戻しておく。

2.
鶏ガラスープに塩を加え、1)を入れて煮溶かす。

3.
2)をバットに流し入れ、氷水で冷やして固め「スープゼラチン」を作る。
※冷蔵庫で冷やすよりもスピーディーに仕上がる
※スープゼラチンは、冷蔵庫で1週間ほど保存できる

4.
みじん切りにした白菜、ニラ、タマネギと、豚ひき肉を混ぜ合わせて
ギョーザのタネを作る。

5.
4)をギョーザの皮にのせ、さらに3)をたっぷり盛りつけたら、
周りをしっかり閉じて小籠包風に仕上げる。

6.
5)を白菜を敷いた皿の上にのせ、器ごとフライパンで蒸せば出来上がり。