自家製即席キムチ
材料/4人分
白菜 1/2玉
70g
粉唐辛子 1/2カップ
ニンニク 50g
ショウガ 15g
しらす干し 50g
いかの塩辛 大さじ3
コチュジャン 大さじ2
大さじ1
白玉粉 大さじ1
1/2カップ

作り方
1.
白菜は、サッと熱湯をかけてから、塩をふり1〜3時間おいた後、
水洗いをし、適当な大きさにカットして、しっかりと水気を切っておく。
※塩味が強い方が好きな人は、塩漬けする時間を長くしてください

2.
水に白玉粉を混ぜ合わせたら、弱火に3〜5分かけて糊状にする。

3.
ビニール袋に、キムチの素になる粉唐辛子、しらす干し、いかの塩辛、
すりおろしたニンニクとショウガ、コチュジャン、酢と1)、2)を入れて
よく混ぜ合わせれば出来上がり。

※粉唐辛子は、韓国食材を扱う店で購入可能です
※混ぜ合わせてから、好みで1〜2時間おいても美味しく頂けます