肉巻きピーマンライス
材料/4人分
ピーマン 8個
ご飯 250gぐらい
タマネギ 50g
1個
豚バラスライス 8枚
ジャガイモ 1個(200g)
ニンジン 1/3本(80g)
3カップ
スープの素 2個
ケチャップ 大さじ3
コショウ 少々

作り方
1.
ピーマンはヘタを取らずに半分に切り、タネを出す。

2.
ご飯に、みじん切りにしたタマネギ、卵を混ぜ合わせる。

3.
1)に2)を詰め、2つを合わせて元通りの1個にし、
豚バラスライスで包むように巻く。

4.
3)をフライパンに並べ、水、スープの素、ケチャップを入れて
煮立ったら、中〜弱火にし、蓋をして10分コトコト煮る。

5.
4)を煮ている間に、ジャガイモ、ニンジンをそれぞれ8個に切る。

6.
4)に5)を入れ、蓋をしてさらに10分煮る。
蓋を取って少し煮詰め、コショウで味を調えれば出来上がり。

■ポイント
・豚肉を巻くことでピーマンの苦味が和らぎます。
・ピーマンもやわらかく煮込まれて、おいしい一品です。