■ 材料/作りやすい量
|
|
うどん(茹で) |
100g |
|
油 |
適量 |
|
砂糖 |
大さじ4 |
|
水 |
大さじ1 |
|
黒砂糖 |
大さじ4 |
|
水 |
大さじ1 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
茹でたうどんはよく水気を切り、手でちぎりながら
170〜175度に熱した油の中に入れ、キツネ色に揚げる。
|
2. |
|
|
砂糖と水(大さじ1)をフライパンに入れ、砂糖を溶かす。
グツグツ泡がたってきたら1/2量の1)を入れてサッと混ぜ、
火を止めて砂糖を絡めれば出来上がり。
|
3. |
|
|
黒砂糖と水(大さじ1)をフライパンに入れ、2)と同様に作れば、
「黒かりんとう」の出来上がり。
※かりんとうも、うどんなら簡単!
お店で買ってきたみたいに、おいしく出来上がります
|
|
|