■ 作り方
|
1. |
|
|
サツマイモはきれいに洗って、1センチ角に切り、
水に10分さらす。
|
2. |
|
|
1)を水切りしてフライパンに入れ、水(1/2カップ)を入れて
フタをし、2分蒸したらザルへ移す。
|
3. |
|
|
卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせる。
|
4. |
|
|
フライパンにふきんを敷き、水(1.5カップ)を入れ、
フライパンに入るバットをのせ、火にかけて温めておく。
|
5. |
|
|
4)のバットに3)をこしながら入れ、2)を散らし、
強火で3分、弱火で7分蒸せば出来上がり。
|
6. |
|
|
濃いめにいれた紅茶、ハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせて
「ハニーティーソース」を作り、器に取り分けた5)にかけて
いただく。
■ポイント
・プリン液はこして蒸すとなめらかに!
・バットがない場合、ティーカップなどで代用してもよい。
|