レンコンライスバーガー
材料/4人分
レンコン(刻み用) 25g
レンコン(すりおろし用) 75g
1合(150g)
もち米 15g(米の1割)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
165cc
合い挽き肉 125g
1/4個
少々
コショウ 少々
レタス 適量
マヨネーズ 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方
1.
土鍋に洗った米、もち米、しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ1)、
水(米と同量)を入れて火にかける。
沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱め(中火)、10分炊いたら
火を止めて、10分蒸らす。

2.
1)を丸く平らにし、両面がパリッとするまで焼き、
仕上げにしょうゆ(分量外)を薄く塗って、さらに焼いておく。

3.
ボウルに大きめに刻んだレンコン(25g)、合い挽き肉、卵、塩、
コショウを入れて混ぜ合わせたら、つなぎに
すりおろしたレンコン(75g)を加え、粘りが出るまでよく練る。

4.
3)を丸く成形し、色よく焼く。

5.
しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)を
鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止めて「蒲焼きのタレ」を作る。

6.
4)に5)をからめて、照り焼きにする。

7.
2)にレタス、マヨネーズとともに6)をはさめば出来上がり。

※旬で新鮮なレンコンは変色しませんが、気になる場合は、
  皮をむいてから酢水につけて変色を防いでください。