■ 作り方
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1. |
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土鍋に洗った米、もち米、しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ1)、
水(米と同量)を入れて火にかける。
沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱め(中火)、10分炊いたら
火を止めて、10分蒸らす。
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2. |
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1)を丸く平らにし、両面がパリッとするまで焼き、
仕上げにしょうゆ(分量外)を薄く塗って、さらに焼いておく。
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3. |
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ボウルに大きめに刻んだレンコン(25g)、合い挽き肉、卵、塩、
コショウを入れて混ぜ合わせたら、つなぎに
すりおろしたレンコン(75g)を加え、粘りが出るまでよく練る。
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4. |
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3)を丸く成形し、色よく焼く。
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5. |
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しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)を
鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止めて「蒲焼きのタレ」を作る。
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6. |
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4)に5)をからめて、照り焼きにする。
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7. |
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2)にレタス、マヨネーズとともに6)をはさめば出来上がり。
※旬で新鮮なレンコンは変色しませんが、気になる場合は、
皮をむいてから酢水につけて変色を防いでください。
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