イタリアンダレ
材料/4人分
タマネギ 大さじ5
ニンニク 大さじ2
赤ピーマン 大さじ2
黄ピーマン 大さじ2
ピーマン 大さじ2
トマト(中) 1個
赤唐がらし 1本〜
オリーブオイル 1/4カップ
大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
少々
コショウ 少々
砂糖 少々
バジル 適宜

作り方
1.
タマネギ、ニンニク、赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマンは
みじん切り、トマトは細かく刻んでおく。

2.
1)、赤唐がらしをボウル(耐熱容器)に入れる。

3.
アツアツに熱したオリーブオイルを少しずつ、2)に回しかける。

4.
3)に酢、マヨネーズを入れ、塩、コショウで調味し、砂糖を入れて
まろやかな味にする。

5.
4)に細かくちぎったバジルを加え、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

■ポイント
・熱したオリーブオイルを野菜にかけるのがポイント!
  香りがアップし、おいしくなります。
・鍋は豚肉、鶏だんご、海鮮などのシンプルな鍋でOK!
  鍋自体に味付けはいりません。