≪イタリアンダレ≫
■
材料/4人分
タマネギ
大さじ5
ニンニク
大さじ2
赤ピーマン
大さじ2
黄ピーマン
大さじ2
ピーマン
大さじ2
トマト(中)
1個
赤唐がらし
1本〜
オリーブオイル
1/4カップ
酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
砂糖
少々
バジル
適宜
■
作り方
1.
タマネギ、ニンニク、赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマンは
みじん切り、トマトは細かく刻んでおく。
2.
1)、赤唐がらしをボウル(耐熱容器)に入れる。
3.
アツアツに熱したオリーブオイルを少しずつ、2)に回しかける。
4.
3)に酢、マヨネーズを入れ、塩、コショウで調味し、砂糖を入れて
まろやかな味にする。
5.
4)に細かくちぎったバジルを加え、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
■ポイント
・熱したオリーブオイルを野菜にかけるのがポイント!
香りがアップし、おいしくなります。
・鍋は豚肉、鶏だんご、海鮮などのシンプルな鍋でOK!
鍋自体に味付けはいりません。