ズワイガニの豆乳味噌鍋
材料/2人分
冷凍ズワイガニ 足2本、爪2本
バター 大さじ1
豆乳 600ml
合わせ味噌 60〜70g
ジャガイモ 300g
ニンジン 80g
タマネギ 200g
白菜 300g

作り方
1.
土鍋にバターを熱し、解凍したタラバガニを炒める。
表面が色よく焦げたら、いったん取り出す。
※カニの解凍は、冷凍のものをビニール袋に入れ、
  水の入ったボウルにつける。

2.
1)のカニのうま味が残った土鍋に豆乳を加え、
さらに合わせ味噌を加えて味を調える。

3.
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、白菜を煮えにくい野菜から
煮ていき、やわらかくなったら、1)で取り出したカニを戻して
フタをし、ひと煮立ちさせれば出来上がり。