■ 作り方
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1. |
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ブリのあらを水洗いし、血や汚れを丁寧に取り除き、
塩をふりかけて少しおく。
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2. |
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1)を熱湯に入れてサッと火を通して冷水にさらし、残った汚れや
血をさらに取り除く。
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3. |
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冷凍ダイコンを半月形に切る。
※冷凍ダイコンの作り方は「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください
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4. |
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鍋に水、ショウガの薄切り(1片分)、3)、2)を入れて、
アクを取りながら煮る。
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5. |
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アクが出なくなったら、酒、砂糖、しょうゆを加え、
落としぶたをして中火で15分ほど煮込む。
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6. |
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5)を器に盛りつけ、針生姜(1片分)を天盛りにすれば出来上がり。
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