冷凍ダイコンでブリ大根
材料/4人分
冷凍ダイコン 800g
※作り方は「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください
ブリのあら 1/2尾
400ml
ショウガ 1片
砂糖 大さじ3
大さじ4
しょうゆ 大さじ6
ショウガ(針生姜用) 1片

作り方
1.
ブリのあらを水洗いし、血や汚れを丁寧に取り除き、
塩をふりかけて少しおく。

2.
1)を熱湯に入れてサッと火を通して冷水にさらし、残った汚れや
血をさらに取り除く。

3.
冷凍ダイコンを半月形に切る。
※冷凍ダイコンの作り方は「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください

4.
鍋に水、ショウガの薄切り(1片分)、3)、2)を入れて、
アクを取りながら煮る。

5.
アクが出なくなったら、酒、砂糖、しょうゆを加え、
落としぶたをして中火で15分ほど煮込む。

6.
5)を器に盛りつけ、針生姜(1片分)を天盛りにすれば出来上がり。