麩のヘルシーカツ丼
材料/2人分
車麩 2枚
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
ダシ汁 100ml
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
2個
ご飯 丼2杯分

作り方
1.
車麩は、ぬるま湯に10分ほどひたしてもどす。

2.
1)の水気をしぼる。

3.
2)に小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170度の油で揚げる。

4.
タマネギは薄切り、長ネギは斜め薄切りにする。

5.
ダシ汁を沸かして、砂糖、薄口しょうゆ、みりんを加え、4)を煮る。

6.
食べやすい大きさに切った3)を加え、味をしみ込ませたら、
最後に溶き卵をまわしかける。

7.
温かいご飯にのせて出来上がり。