■ 作り方
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1. |
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鶏むね肉は皮をはがし、繊維に沿って細く切り、塩(小さじ1/4)、
酒で下味をつけて10分おく。
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2. |
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湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、短冊切りのニンジン、菜の花を茹でて
冷水に取り、菜の花は4センチの長さに切って水気を絞る。
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3. |
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1)に片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。1本ずつ沸騰湯に入れて
火を通し、冷水にとる。冷めたらザルにあげ、水気を切る。
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4. |
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酢、ゴマ油、塩(小さじ1/4)、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて
「合わせ酢」を作る。
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5. |
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4)に2)を入れてよく混ぜ、3)も入れて混ぜ合わせ、器に盛り、
鶏皮を揚げた「鶏皮チップス」を散らせば出来上がり。
■ポイント
鶏むね肉は片栗粉をつけて茹でるのがコツ!
片栗粉が表面をコーティングしてくれるので、パサパサしない
プルプルの食感に!
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