春野菜と鶏肉の中華風和えもの
材料/4人分
鶏むね肉 200g
  小さじ1/4
大さじ1
  片栗粉 大さじ1
菜の花 150g
  ニンジン 50g
大さじ3
  ゴマ油 大さじ1
小さじ1/4
  しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
  鶏皮チップス お好みで

作り方
1.
鶏むね肉は皮をはがし、繊維に沿って細く切り、塩(小さじ1/4)、
酒で下味をつけて10分おく。

2.
湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、短冊切りのニンジン、菜の花を茹でて
冷水に取り、菜の花は4センチの長さに切って水気を絞る。

3.
1)に片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。1本ずつ沸騰湯に入れて
火を通し、冷水にとる。冷めたらザルにあげ、水気を切る。

4.
酢、ゴマ油、塩(小さじ1/4)、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて
「合わせ酢」を作る。

5.
4)に2)を入れてよく混ぜ、3)も入れて混ぜ合わせ、器に盛り、
鶏皮を揚げた「鶏皮チップス」を散らせば出来上がり。

■ポイント
鶏むね肉は片栗粉をつけて茹でるのがコツ!
片栗粉が表面をコーティングしてくれるので、パサパサしない
プルプルの食感に!