ブロッコリースープ
材料/8人分
ブロッコリー 1個
タマネギ 1/2個
バター 大さじ2
牛乳 400ml
顆粒スープの素 大さじ1
コショウ 少々
生クリーム 適量
パセリ 適量
少々

作り方
1.
ブロッコリーを房と茎に分け、房は適当な大きさにざく切りにし、
茎は皮を厚めにむいて、ざく切りにする。

2.
塩少々を入れた湯で、1)をかために茹でる。
※茹で汁は捨てないでおく。

3.
鍋にバター(大さじ1)を熱し、スライスしたタマネギを
しんなりするまで炒める。

4.
2)をバター(大さじ1)で炒め、3)を加えて、さらに中火で炒め合わせる。

5.
4)に2)の茹で汁をひたひた程度に加え、
ブロッコリーがやわらかくなるまで中火で約5分煮る。
※ブロッコリーの大きさなどで、茹で時間は加減する。

6.
ブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳、顆粒スープの素、
コショウを加え、混ぜ合わせる。
※顆粒スープの素やバターなどに塩が含まれているので、
  味見して、塩が足りないようだったら足す。

7.
6)が沸騰したら火をとめ、粗熱をとり、
なめらかになるまでミキサーにかける。

8.
器に入れ、生クリームとみじん切りのパセリを飾れば出来上がり。