■ 作り方
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1. |
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鍋に牛乳、もち粉、水あめを入れ、沸騰したら弱火にし、
ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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2. |
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1)の粗熱をとってからバニラビーンズを加える。
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3. |
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卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽく、もっちりするまで
泡立てて、2)に加えたら、再び弱火にかけ、焦げないようにしばらく
かき混ぜる。
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4. |
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冷水で鍋ごと冷やし、軽く固まる程度に泡立てた生クリームを加える。
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5. |
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小さめのアルミ缶の半分程度まで、4)を入れる。
※作りやすい分量は1人分100ml程度
固まったら膨張するので、缶の半分程度まで入れる
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6. |
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大きめのペットボトルに5)を入れ、まわりに氷と塩を詰め、密閉する。
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7. |
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6)を断熱材やタオルで包み、20分ほど転がせば出来上がり。
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8. |
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■容器なしで作る方法
鍋よりも大きいボウルを用意し、アイスクリーム液の入った鍋、
氷、塩を入れ、時々かき混ぜる。
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