のび〜るアイスクリーム
材料/4人分
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
もち粉(白玉粉でもよい) 40g
水あめ 40g
バニラビーンズ(またはバニラエッセンス) 少々
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
1キロ
400g

作り方
1.
鍋に牛乳、もち粉、水あめを入れ、沸騰したら弱火にし、
ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

2.
1)の粗熱をとってからバニラビーンズを加える。

3.
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽく、もっちりするまで
泡立てて、2)に加えたら、再び弱火にかけ、焦げないようにしばらく
かき混ぜる。

4.
冷水で鍋ごと冷やし、軽く固まる程度に泡立てた生クリームを加える。

5.
小さめのアルミ缶の半分程度まで、4)を入れる。
※作りやすい分量は1人分100ml程度
 固まったら膨張するので、缶の半分程度まで入れる

6.
大きめのペットボトルに5)を入れ、まわりに氷と塩を詰め、密閉する。

7.
6)を断熱材やタオルで包み、20分ほど転がせば出来上がり。

8.
■容器なしで作る方法
鍋よりも大きいボウルを用意し、アイスクリーム液の入った鍋、
氷、塩を入れ、時々かき混ぜる。