■ 作り方
|
1. |
|
|
サバを一口大にカットし、しょうゆ、酒、すりおろしたショウガの
しぼり汁で下味を付けておく。
※10分ほどつけておくと、味がしっかりと付く
|
2. |
|
|
1)のサバの汁気を拭き取り、片栗粉を表面に薄くつける。
|
3. |
|
|
高温の油(180度が目安)で表面を香ばしく揚げる。
※揚げることで、鍋に入れても煮くずれず、うま味が増す
|
4. |
|
|
ダシ汁、濃い口しょうゆ、みりんのベースに、白ネギ、シメジ、
エノキ、シイタケ、ニンジンを入れた鍋を作り、3)を入れる。
|
5. |
|
|
磯の香りたっぷりでサバと相性がよいワカメを加える。
|
6. |
|
|
サッパリ風味に大根をすりおろして加えれば出来上がり。
|