揚げ出し豆腐
材料/4人分
木綿豆腐 1丁
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
だし 200ml
シシトウ 8本
ショウガ 適量
片栗粉 適量
1個
焼き麩 適量
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方
1.
木綿豆腐を6等分に切り、ペーパータオルで軽く水気を取る。

2.
1)の全体に片栗粉をつけ、卵黄のみ溶いてくぐらせ、
すりおろした焼き麩の粉をまぶす。

3.
フライパンにサラダ油を入れ、2)を揚げ焼きにする。
上下の衣がキツネ色になればOK。

4.
シシトウは破裂を防ぐため、1か所に穴をあけ、素揚げにする。

5.
鍋にだし、みりんを入れて、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて
つゆを作る。

6.
5)に水溶き片栗粉をゆっくり溶かし入れて、とろみをつけ、
卵白を入れて、軽くかき回す。

7.
3)の上に6)をかけ、4)、すりおろしたショウガをのせれば
出来上がり。