ポークジンジャー
材料/1人分
豚ロース肉 100g
おろしショウガ 大さじ1
おろしショウガ(ソース用) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水(ソース用) 大さじ1
白みそ 小さじ1
白だし 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
大さじ3
タマネギ 1/4個
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方
1.
豚ロース肉に切り込みを数本入れる。

2.
1)におろしショウガ(大さじ1)をすり込み、10分ほどおく。

3.
おろしショウガ(小さじ1)、しょうゆ、みりん、水(大さじ1)、白みそ、
白だし、めんつゆを混ぜ合わせ、2)の豚肉につけたショウガも加える。

4.
2)に塩、コショウをして、全体に薄く小麦粉をまぶす。

5.
熱したフライパンにサラダ油をひいて4)を焼き、片面に焼き色をつける。

6.
焼き色がついたら裏返し、薄切りのタマネギを加える。

7.
3)と水(大さじ3)を入れ、豚肉に火が通るまで弱火で
5〜6分(タマネギが透明になるくらいまで)煮込めば出来上がり。
※焦げ付きそうになったら水を加えて調整してください