ハンバーグ
材料/4人分
合いびき肉(牛:豚=7:3) 400g
塩(肉の1%量) 4g
タマネギ 1個
サラダ油 小さじ2
バター 20g
1個
牛乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
適量
コショウ 適量
生パン粉 適量
赤ワイン 適量
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3

作り方
1.
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りのタマネギを入れ、
しんなりするまで炒める。しんなりしたらバターを加えて軽く炒め、
冷ましておく。
※熱いと肉の脂が溶けてうまみも出てしまうため

2.
ボウルに合いびき肉と塩(4g)を入れ、粘りが出て
繊維状に糸をひくまでよく練り混ぜる。

3.
2)に1)、卵、牛乳、ケチャップ(大さじ3)、塩(適量)、
コショウを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせる。

4.
生パン粉を少しずつ加えながら、かたさを調節する。
※子どものほっぺたぐらいのかたさが目安

5.
4)を冷蔵庫で約1時間寝かせる。

6.
手に油をうすくのばし、5)を1個分とって丸める。
両手でキャッチボールするようにたたいて、中の空気を抜く。

7.
6)の表面にパン粉をまぶす。
※パン粉をまぶすことできれいな焦げめがつき、肉汁が外に出ない

8.
約2センチの厚さに成形する。

9.
フライパンに多めのサラダ油を熱し、8)を入れて中火で表裏を
揚げ焼きにする。

10.
両面に焼き色がついたら、余分な油を捨ててから赤ワインを入れて
フタをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。
※指で押して弾力を感じればOK
※指で押すとき、ヤケドに注意してください

11.
ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップ(大さじ3)、
ウスターソースを入れて少し煮詰め、ソースを作る。
ソースをハンバーグにかけていただく。