■ 作り方
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1. |
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下処理したタケノコをくし切りにする。
※タケノコの下処理は
「調理法・下ごしらえ・タケノコのあく抜き・下処理」の欄を参照
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2. |
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鍋に1)を入れ、カツオだしを強火でひと煮立ちさせる。
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3. |
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みりん(40ml)を入れて、さらにひと煮立ちさせる。
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4. |
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薄口しょうゆを数回に分けて入れたら、5分ほど中火で煮込む。
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5. |
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火を止め、鍋に入れたまま冷ます。
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6. |
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牛肉に薄口しょうゆ(分量外)をハケなどでさっと塗り、
下味をつける。
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7. |
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5)に6)を巻きつけ、つまようじで止める。
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8. |
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油(分量外)をひいたフライパンに7)を並べ、中火で肉の表面に
焼き色がつくまで炒める。
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9. |
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焼き色がついたら、酒、みりん(60ml)、濃口しょうゆを入れて
中火で炒め、しょうゆダレにとろみが出てきたら出来上がり。
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