■ 作り方
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1. |
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洗った新ごぼうを鍋に入る長さに切って、縦に4つ割りにする。
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2. |
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鍋にカツオだし、しょうゆ(30ml)、みりん(30ml)、
砂糖(15g)を入れ、アクを抜いた1)を加えて、
15分ほど中火で煮る。
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3. |
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火を止め、鍋に入れたまま冷まし、新ごぼうのあら熱をとる。
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4. |
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あなごを軽く洗い、包丁の背などでぬめりを丁寧にとる。
※ぬめりは臭みのもとなので丁寧に
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5. |
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4)を縦に半分に切る。
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6. |
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4つ割りになっている3)を4つに束ねて、5)を巻く。
両端をつまようじでとめる。
※あなごは焼くと縮むので、しっかりと巻く
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7. |
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あたためたフライパンにゴマ油をひき、6)を中火で炒めて
焼き色をつける。
※巻いたあなごを回しながら、焼き色をつける
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8. |
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しょうゆ(15ml)、みりん(15ml)、砂糖(9g)を
混ぜ合わせたタレを入れ、中火で煮るように炒める。
あなごに火が通ったら、火を止める。照りがついたら出来上がり。
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9. |
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フライパンから取り出し、冷ましてから切り分ける。
※冷ましてから切るとバラバラにならない
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