■ 作り方
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1. |
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豚バラブロック肉を縦半分に切り、塩(大さじ1/2)をふって
全体にすり込む。ラップをかけて30分以上おく。
※肉のうまみが引き出され、食感がよくなる
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2. |
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沸騰した湯にニンニク、ショウガ、青ネギ、1)を入れて、
中火で30〜40分茹でる。
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3. |
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豚肉は茹で汁につけたまま冷まして、あら熱をとる。
※変色、かたくなるのを防ぐ
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4. |
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白ネギを細長く切り、しょうゆ、酢、水、砂糖(大さじ1.5)、
ごま油を混ぜたソースと和える。
※和えるソースの量はお好みで(番組では大さじ2ほど)
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5. |
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赤みそ、2)の茹で汁、2)のニンニク、砂糖(大さじ1)、
みじん切りのネギ、ごま油、ごまを混ぜ合わせ、「サムジャン」を作る。
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6. |
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3)をお好みの厚さにスライスして塩(分量外・適量)をふって、
ごま油(分量外・適量)、ごま(分量外・適量)をかける。
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7. |
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サンチュやエゴマの葉に6)、4)、5)を包んでいただく。
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