レンコンの肉巻き 和風あんかけ
材料/2人分
  レンコン 1節
  豚バラ肉 10枚
  少々
  コショウ 少々
  サラダ油 適量
  レンコン 1/4節
  ニンジン 1/3本
  シメジ 1/2株
  カツオだし 400ml
  しょうゆ 40ml
  みりん 40ml
  砂糖 15g
  ショウガ 15g
  30ml
  片栗粉 30g

作り方
1.
レンコン(1節)を水洗いし、皮をむいたら、両端を切り落とし、
くし切りにする。

2.
沸騰させた湯で1)を約1分、下茹でしたら、ザルにあけ、粗熱を取る。

3.
豚バラ肉に塩、コショウで下味をつけたら、2)に巻きつける。
焼いた時に崩れないよう、つまようじで止める。

4.
サラダ油をひいたフライパンで3)を中火で3分ほど焼く。
豚肉に焼き色がついたら、取り出しておく。

5.
皮をむいたレンコン(1/4節)はイチョウ切りにし、ニンジン、
シメジは食べやすい大きさに切る。

6.
カツオだしを入れた鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖で味つけしたら、
5)のレンコン、ニンジンを加えて、約3分、煮込む。

7.
5)のシメジを加えたら、おろしたショウガを加える。
※ショウガの風味が、レンコンの味を引き立たせる

8.
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、7)に加えてトロミを出したら、
和風あんの完成。

9.
つまようじを取った4)に8)をかければ出来上がり。