■ 作り方
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1. |
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レンコン(1節)を水洗いし、皮をむいたら、両端を切り落とし、
くし切りにする。
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2. |
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沸騰させた湯で1)を約1分、下茹でしたら、ザルにあけ、粗熱を取る。
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3. |
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豚バラ肉に塩、コショウで下味をつけたら、2)に巻きつける。
焼いた時に崩れないよう、つまようじで止める。
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4. |
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サラダ油をひいたフライパンで3)を中火で3分ほど焼く。
豚肉に焼き色がついたら、取り出しておく。
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5. |
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皮をむいたレンコン(1/4節)はイチョウ切りにし、ニンジン、
シメジは食べやすい大きさに切る。
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6. |
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カツオだしを入れた鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖で味つけしたら、
5)のレンコン、ニンジンを加えて、約3分、煮込む。
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7. |
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5)のシメジを加えたら、おろしたショウガを加える。
※ショウガの風味が、レンコンの味を引き立たせる
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8. |
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水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、7)に加えてトロミを出したら、
和風あんの完成。
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9. |
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つまようじを取った4)に8)をかければ出来上がり。
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